Además de nuestros servicios, en Dictuc buscamos impactar positivamente en la sociedad a través de diferentes acciones que nos vinculen y relacionen con nuestros vecinos y la comunidad.
Proyectos para el desarrollo de la Pequeña Minería
La Pequeña Minería en Chile tiene una serie de dificultades para su desarrollo. Éstas son el presupuesto escaso y tiempos acotados para la explotación de yacimientos, siendo un alto riesgo de inversión uno de los mayores contras, además de la incertidumbre de la ubicación y continuidad de los recursos minerales.
Para apoyar el desarrollo de ésta, el profesor asociado de Dictuc, Carlos Marquardt, estuvo a cargo del desarrollo de un proyecto de innovación metodológico y tecnológico para la identificación de proxies que permitan el desarrollo sustentable y sostenible de la Pequeña Minería del Siglo XXI en la Región Metropolitana. El trabajo contó en parte con el financiamiento del Fondo de Innovación para la Competitividad Regional 2017 (FIC-R), los que son asignados a los Gobiernos Regionales para invertir en innovación.
Cabe destacar que previo a este proyecto, el profesional de Dictuc participó de un programa de similares características entre el 2017 y 2018 en las comunas de Monte Patria y Combarbalá, en la IV Región, a través de la entrega de fondos el Programa FNDR para zonas rezagadas. A través de éste, se realizaron exploraciones geológicas que permitieron la revisión de los recursos minerales de las propiedades de al menos 20 pequeños mineros de estas localidades.
Este proyecto destinado al Distrito Lampa-Tiltil tiene prórroga hasta febrero 2020 y, según el profesional de Dictuc, se espera que “los miembros de las Asociaciones y la comunidad local en general puedan tener acceso a información y estar capacitados para entender más y mejor sus propias ocurrencias mineras y adquirir colectivamente nuevos protocolos para la ejecución de estudios geológicos, geoquímicos y geofísicos conducentes a la realización de campañas de sondajes orientados a la exploración y producción sustentable y sostenible de sus distritos mineros”.
Proyecto Pal’ Alma
Pal’ Alma es un emprendimiento que tiene como objetivo lograr la reinserción laboral de mujeres privadas de libertad, utilizando la repostería como medio, dando trabajo a las internas del Centro Penitenciario Femenino de San Joaquín y al mismo tiempo visibilizando este tema a los estudiantes de la UC por medio de la venta de estos productos en distintas cafeterías de los campus de la universidad. El proyecto surge como una iniciativa conjunta de la Corporación Abriendo Puertas, el Ministerio de Justicia y la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Dictuc, en apoyo a esta gran iniciativa, realizó los análisis iniciales de manipulación de los alimentos y superficies a través de la Unidad Alimentos y Análisis Químico, y continuará haciendo los muestreos periódicos para garantizar la inocuidad de los alimentos producidos.
Ciclo de charlas para la comunidad
Además de nuestros servicios, en Dictuc buscamos impactar positivamente en la sociedad a través de diferentes acciones que nos vinculen y relacionen con nuestros vecinos de Macul y la comunidad.
Entre agosto y septiembre 2019, se realizó por primera vez el Ciclo de Charlas Teórico-Prácticos para la Comunidad que constó de tres talleres gratuitos y abiertos a todo público. Cada jornada estuvo destinada a diversas problemáticas cotidianas resueltas a través de la ingeniería, mediante la entrega de conocimiento técnico y soluciones prácticas.
Dicha instancia tuvo el apoyo del equipo de Vinculación y Desarrollo Comunitario de la UC y se continuará trabajando en próximos talleres que aborden nuevas problemáticas, los cuales serán oportunamente informados.
Proyecto Senior Food
El Centro de Aromas y Sabores de Dictuc lideró el proyecto “Plataforma de información sensorial de la experiencia alimentaria del adulto mayor chileno”, solicitado por el Ministerio de Salud y financiado por Corfo en su línea Bienes Públicos. Éste contó con la colaboración de otras entidades, tales como la Escuela de Diseño de la Pontificia Universidad Católica de Chile, la Universidad Tecnológica de Chile INACAP y la Dirección de Estudios Sociales (DESUC) del Instituto de Sociología UC. Así mismo, el Servicio Nacional del Adulto Mayor (SENAMA), AB Chile y Transforma Alimentos participaron como parte del Comité Asesor para la ejecución de este trabajo.
El objetivo del proyecto fue descubrir los hábitos alimenticios del adulto mayor chileno. Los resultados de este trabajo multidisciplinario, están debidamente documentados a través del sitio web seniorfood.cl
Además, se lanzó una revista que expone en resumidas palabras los principales hallazgos del estudio:
Herramienta Ecopackaging – Análisis de Ciclo de Vida (ACV)
La Unidad GreenLab de Dictuc, en conjunto con el Centro de Envases y Embalajes CENEM, desarrollaron la herramienta Ecopackaging, la cual fue co-financiada por CORFO y que actualmente está disponible como bien de uso público un Análisis de Ciclo de Vida (ACV) simplificado, orientado a los envases y embalajes. Esta herramienta permitirá a las personas acceder a resultados detallados y comparables en cuanto al ACV de los materiales utilizados, considerando tanto la extracción de la materia prima, como el transporte, producción y disposición final de los elementos.
Acuerdo colaboración Red de Alimentos
La Red de Alimentos es una ONG sin fines de lucro que se dedica a rescatar productos en buen estado, que por distintos motivos van a ser desechados por las empresas, para distribuirlos a organizaciones sociales, beneficiando a más de 200.000 personas.
Dictuc, a través de su unidad GreenLab, desarrolla una labor de cuantificar el impacto ambiental positivo del aporte de las empresas a la Red de Alimentos, permitiendo así respaldar los programas de responsabilidad social empresarial.
Asesoría Hogar de Cristo
Asesoría enfocada en brindar un servicio de apoyo para estandarizar los procesos de la institución, pues debido a la complejidad de esta organización, requerían que el control de sus procesos pasara a un nivel más alto de madurez.
La asesoría se realizó a través de su empresa derivada GEPRO SpA, especialista en el desarrollo competitivo de las organizaciones a través de la gestión integral de proyectos, y seis alumnos de la Escuela de Ingeniería UC, quienes fueron reclutados por Dictuc para realizar su práctica profesional de carácter social en esta asesoría.
Panel Sensorial con Vecinas
Panel Entrenado, conformado por vecinas de entre 35 y 55 años, de la comuna de Macul, que han sido entrenadas para identificar una amplia gama de atributos sensoriales.
Ellas son parte de estudios para distintos objetivos, tales como vinos, alcoholes, frutas, endulzantes, chocolates, entre otros. Los servicios que realizan son remunerados y ellas son parte del equipo técnico de la Unidad Centro de Aromas y Sabores.
Las metodologías empleadas en este Panel Entrando están regidas por normas y estándares internacionales, que aseguran al cliente una herramienta de medición confiable, en términos de precisión y exactitud. En este sentido, cabe mencionar que las panelistas cuentan con más de 2.000 horas de experiencia en la evaluación de distintos tipos de productos.
Paneles con consumidores masivos
En Dictuc, a través de nuestra unidad Centro de Aromas y Sabores, realizamos estudios de preferencia de consumidores en sus instalaciones, para los cuales invita a participar al público en general, como colaboradores, alumnos de la UC, vecinos del campus, usuarios de la página web y redes sociales, entre otros.
Además de aportar en estos importantes estudios enfocados en mejorar la calidad de los alimentos producidos por la industria, los vecinos y la comunidad, se hacen partícipes de la los proyectos desarrollados por Dictuc y de nuestra misión de transferir tecnología a la sociedad.