Durante la última década, esta casa de estudios ha puesto un especial énfasis en transferir su investigación de alto impacto hacia la sociedad, principalmente buscando mejorar su calidad de vida, desarrollando tecnologías que permitan el desarrollo de snacks más saludables o que extiendan la vida útil del salmón, o certificando las mieles nativas chilenas con denominación antibacterial para su exportación.
En el caso específico de la innovación alimentaria, se trata de un área fuerte dentro de esta universidad, con aportes de investigadores desde la agronomía, la ingeniería o desde las ciencias de la salud. A continuación, cuatro iniciativas dignas de destacar.
Recubrimiento que alarga la vida útil de pescados.
Apoyada por Dictuc, Fundación Copec UC y Hubtec, FishExtend es una tecnología que consiste en una formulación a base de ingredientes naturales que permite mejorar la calidad y extender la vida útil de filetes de salmón fresco en aproximadamente un 50%; es decir, de 16 a 24 días, sin afectar su sabor, color ni textura. Este recubrimiento comestible se aplica antes del empaque y actúa como barrera con el oxígeno, agua y microorganismos, posibilitando preservar la calidad del color, sabor, aroma y PH del salmón.
La innovación fue creada por la académica y actual decana de Ingeniería, Loreto Valenzuela, y este año ganó uno de los fondos de Startup Ciencia 2022 de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID).
Sistema para el desarrollo de snacks saludables
Gracias a esta innovación creada por Pedro Bouchon, académico de la Escuela de Ingeniería y actual vicerrector de Investigación UC, es posible crear papas fritas con tres veces menos grasa, bajos niveles de sal y muy sabrosas, que ya se encuentran en el mercado con la marca Flip. Protegida mediante secreto comercial, la nueva tecnología es aplicable a distintos tipos de alimentos, aunque se ha enfocado principalmente en vegetales y frutas como papas, manzanas, betarragas, camotes y zanahorias.
Recientemente se inauguró una planta en Santiago que permitirá escalar la producción de los snacks Flip, para llegar a 60 mil bolsas mensuales y aterrizar la venta en supermercados. La tecnología ha sido desarrollada con apoyo de Dictuc, Fundación Copec UC.
Certificación de mieles
Sistema de clasificación de la miel producida en Chile, según su capacidad antibiótica y antioxidante, que permite discriminar en forma objetiva la calidad y pureza de los productos. Esta innovación fue licenciada a la empresa JPM Exportaciones y el contrato contempla un royalty para la UC según la cantidad de miel con el sello APF Factor que sean vendida tanto en Chile como en mercados internacionales. Gracias a este sello, JPM concretó la primera venta de mieles nativas chilenas con denominación antibacterial a China.
La innovación, que ganó el London Honey Awards 2021, por el desarrollo de la miel Terra Andes con Active Patagonia Factor (APF), en las categorías platino y bronce, fue liderada por la académica Gloria Montenegro.
Kit de medición de astringencia sensorial en vinos tintos
Esta innovación, encabezada por la investigadora Natalia Brossard, permite determinar la intensidad y calidad de astringencia (sequedad) en los vinos tintos, proporcionando un dato objetivo de uno de sus atributos de calidad más importantes y que hasta ahora es muy complejo de determinar en términos sensoriales y/o analíticos. Cabe destacar que la evaluación de astringencia requiere de un exhaustivo entrenamiento sensorial, siendo un proceso desgastante y con una alta variabilidad en los resultados.
El kit de astringencia es un apoyo para la industria del vino que impactará no solo en poder alcanzar una mejor consistencia en la línea de vinos elaborados, sino que también la optimización de procesos y la obtención de más y mejores vinos en todas sus líneas de negocios.