Nuestras manos son una de las principales vías para la transmisión de gérmenes y microorganismos causantes de potenciales enfermedades, como virus o bacterias. Es por eso que el lavado de manos es uno de los hábitos de higiene más importantes y efectivos para proteger tanto nuestra salud como la de los demás.
Exposición a gérmenes, virus y bacterias
La interacción que tienen nuestras manos con diferentes espacios y el uso que les damos para actividades cotidianas como cocinar, abrir puertas, usar el celular, etc., hacen que estén expuestas a múltiples agentes contaminantes.
Solo por mencionar algunas bacterias a las que nos podemos exponer por una mala higiene de manos son:
- Staphylococcus aureus.
- Escherichia coli.
- Determinación Coliformes totales, Coliformes fecales.
- Determinación de Salmonella.
- Listeria monocytogenes.
Buen lavado de manos
Para prevenir la transmisión de gérmenes y microorganismos, el lavado de manos se transforma en una herramienta simple pero poderosa para eliminar los agentes contaminantes presentes en nuestro alrededor.
¿Cuándo lavas tus manos? Aquí te dejamos algunos momentos claves que diariamente podemos enfrentar:
- Antes, durante y después de manipular alimentos.
- Antes y después de comer.
- Antes y después de tratar una herida.
- Después de cambiar pañales o limpiar a un niño que haya ido al baño.
- Después de ir al baño.
- Después de sonarse la nariz, estornudar o toser.
- Después de tocar un animal, alimento para animales o excremento de animales.
- Después de tocar la basura.
Manipulación de alimentos
El cuidado en la manipulación de alimentos es esencial para garantizar la seguridad alimentaria. El lavado de manos frecuente y la limpieza de superficies y utensilios son parte de las precauciones necesarias, como también evitar la contaminación cruzada entre alimentos crudos y cocidos y garantizar la cocción completa para eliminar bacterias dañinas. Estas medidas son fundamentales para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos y mantener la salud de quienes consumen los alimentos.
En Dictuc somos un aporte efectivo y tangible respecto al control y análisis microbiológico en el área alimentaria mediante los siguientes servicios:
- Check List.
- Análisis de Manipuladores en manos o nasofaríngeo.
- Análisis de superficie.
- Análisis de Ambientes.
- Análisis en raciones servidas y alimentos listos para el consumo.
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